El secreto profesional a la luz de la Ley Orgánica de Solidaridad y de Corresponsabilidad Ciudadana. - Echanique Cadena, Karla Sabrina (2016)
El terremoto del 16 de abril de 2016 por ser de magnitud 7,8 en la escala de Richter ocasionó grandes daños a la infraestructura pública y privada, pérdida de vidas humanas y de algunas actividades económicas propias de las provincias más afectadas es decir Manabí, Esmeraldas y Guayas. Tras el desastre, la solidaridad voluntaria no se hizo esperar, pero también la Asamblea Nacional puso en vigencia la Ley Orgánica de Solidaridad y de Corresponsabilidad Ciudadana (2016), y su Disposición Reformatoria Tercera, contiene una disposición normativa que obliga a ciertos profesionales que incluye a los abogados a revelar información de sus clientes bajo la amenaza que de no hacerlo, deben pagar multas e inclusive responder penalmente por guardar el secreto profesional. El sigilo que guardan los profesionales está regulado por normas constitucionales y legales de forma favorable, todas lo protegen, excepto la contenida en la nueva Ley, por lo que estaríamos frente a un caso de antinomia e inclusive de inconstitucionalidad, podría sostenerse que atenta a principios éticos y legales dejando a los contribuyentes a merced de la indefensión.