Abordaje de cinesiterapia para prevención de factores de riesgo cardiovascular en pacientes adultos Hospital General del Guasmo Sur, 2024. - González Rezabala, Diego Alejandro (2025)
Introducción: La cinesiterapia, técnica terapéutica fundamental en fisioterapia, utiliza el movimiento corporal para prevenir complicaciones por inmovilidad, mejorar la funcionalidad motora y aliviar el dolor, además de aumentar el trabajo cardíaco y mejorar la vascularización. Estudios demuestran que el ejercicio físico moderado reduce factores de riesgo cardiovascular como presión arterial, glucemia, colesterol, triglicéridos e índice de masa corporal. Objetivo: Analizar el efecto de la Cinesiterapia en el control de los factores de riesgo cardiovascular y mejora en la calidad de vida de pacientes Metodología: Este estudio descriptivo, transversal y retrospectivo, evaluó el impacto de un programa estructurado de cinesiterapia en 50 pacientes adultos con riesgo cardiovascular moderado y alto del Hospital General Guasmo Sur. El programa consistió en ejercicios adaptados y supervisados durante 8 semanas. Resultados: Los resultados mostraron predominancia de hipertensión en 20 pacientes (40%), dislipidemia en 11 pacientes (22%) y sobrepeso en 34 pacientes (68%). Tras la intervención, mejoró la calidad de vida, disminuyó la proporción de pacientes con mala salud del 14% que equivale 7 pacientes al 10% que equivale a 5 pacientes, y se redujo el riesgo alto de eventos cerebrovasculares en hombres y desapareció en mujeres. La presión arterial sistólica se redujo en 32 pacientes (64%) y la diastólica se redujo en 21 pacientes (42%). Además, en 11 de los pacientes (22%) disminuyó sus niveles de colesterol total y en 10 pacientes (20%) aumentó el colesterol HDL. Conclusión: Se concluyo que el abordaje con cinesiterapia es una estrategia eficaz para el control y la prevención de los factores de riesgo cardiovascular.