Los programas concurso y su incidencia en la representatividad de la audiencia ecuatoriana : casos ¨ahora caigo¨ y ¨100 ecuatorianos dicen¨. - Bravo Parra, Carlos Eduardo (2024)
Este estudio se propone analizar cómo los programas concurso, específicamente ¨Ahora Caigo Ecuador¨ y ¨100 Ecuatorianos Dicen¨, impactan en la representatividad de la audiencia en Ecuador. La investigación busca determinar si estos programas están perpetuando estereotipos o, por el contrario, promoviendo una visión justa y equilibrada de la diversidad en el país. Para ello, se emplea un enfoque cualitativo no probabilístico, que incluye entrevistas a profundidad con especialistas, productores y televidentes, con el objetivo de comprender cómo estos programas influyen en la percepción que la audiencia tiene de sí misma y de su comunidad. Los hallazgos preliminares indican que tanto ¨Ahora Caigo Ecuador¨ como ¨100 Ecuatorianos Dicen¨ muestran un fuerte compromiso con la diversidad y la inclusión. Estos programas han avanzado en aspectos como la equidad de género, la diversidad étnica y la representación de diferentes edades y ocupaciones. Sin embargo, a pesar de estos esfuerzos, aún existe margen para mejorar en términos de inclusión, especialmente en lo que respecta a la representación de identidades de género no binario y trans. La investigación sugiere que un compromiso más profundo con la inclusión y la diversidad no solo enriquecería el contenido de estos programas, sino que también tendría un impacto positivo en la construcción de una identidad nacional ecuatoriana más inclusiva, diversa y equitativa. Esto no sólo fortalecería la relevancia de estos programas, sino que también contribuiría a la cohesión social y a la promoción de valores inclusivos en el país.