Elaboración de un estudio de factibilidad de una empresa dedicada a la comercialización y distribución de cerveza artesanal nacional a Países Bajos a través de una plataforma electrónica . - Cantos Franco, Mabel Alexandra (2016)
En la actualidad, la cerveza artesanal se está convirtiendo en un producto innovador con sabores diferentes que trascienden de lo común a una elaboración más dedicada y concentrada, todo esto debido al uso de las materias primas de calidad. Al pasar del tiempo la cerveza artesanal tendrá mayor participación en la industria cervecera, puesto que su calidad destaca de manera particular. Con la elaboración de este proyecto se quiere analizar la factibilidadde comercializar y distribuir cerveza artesanal hacia un mercado extranjero de alto interés en productos nuevos y en busca de más variedades, garantizando un excelente sabor y calidad con precios acorde al país. Se realizó un estudio sobre el consumo de cervezas en el mundo conociendo preferencias del consumidor con la finalidad de seleccionar el país a distribuir la cerveza artesanal siendo como mejor opción Países Bajos, un país de alto consumo de cerveza artesanales nacionales y extranjeras, con microcervecerías conocidas. La creación de una empresa dedicada a este proceso es fundamental para poder hacer las respectivas actividades de exportación al país seleccionado, esto da paso a que Raíces Brewing S.A. sea parte fundamental en la negociación y comercialización. Es de vital importancia especificar que el proyecto se ha basado en el porcentaje de consumo y crecimiento de cerveza artesanal del país de destino, el uso de las plataformas electrónicas para el comercio B2B, y en la cultura holandesa de consumo de este producto; de esta manera se ha desarrollado una estructura financiera conservadora.