Diseño de un modelo de políticas de calificación de crédito y procedimientos efectivos de cobranzas para comercializadora y la disminución de riesgos. - Plúas Calderón, Andrés Rogelio (2017)
KATHSAB S.A. es una empresa que se dedica al comercio, ha presentado problemas en la colocación de créditos y carencia de procesos de cobros. En el desarrollo del proyecto de investigación se tiene como objetivo principal es diseñar políticas de calificación de créditos a clientes para disminuir los riesgos en la gestión de cobranzas, se realizó el estudio con proveedores y clientes como muestra de la población y se utilizó métodos de investigación, herramientas tales como entrevistas y encuestas para obtener información referentes para la propuesta y solución a la problemática, como resultado se establecerán las políticas de otorgamientos de créditos mediante estudios y parámetros de calidad y los procesos necesarios que garanticen la buena gestión para la empresa y así lograr la disminución de los riesgos y poder garantizar el recaudo de los valores pendientes por parte de los clientes. La información obtenida fue a 9 proveedores e información de 53 clientes fijos de la empresa.