Propuesta de implementación de un sistema de gestión de prevención de los riesgos de trabajo (SGP) en el Ingenio Azucarero Ecudos con énfasis en el proceso de corte de la caña durante la zafra. - Bajaña Tite, Evelyn Elizabeth (2014)
El presente trabajo de investigación propone una guía de Implementación de un sistema de gestión de la prevención de los riesgos laborales en el ingenio azucarero La Troncal Ecudos S.A. Esta propuesta contribuirá como una herramienta para que la alta dirección y el departamento de recursos humanos apliquen estrategias que prevengan los accidentes y enfermedades laborales en forma gradual hasta reducirlos a la mínima cantidad posible. La prevención de accidentes promueve la salud de los trabajadores que es un indicador de desarrollo de los pueblos. Este trabajo tiene como alcance a los cañicultores durante el periodo de la Zafra, la intención de esta propuesta es orientar hacia una administración de prevención de riesgos de este proceso. La exigencia establecida por la Constitución Política de la República del Ecuador y del decreto ejecutivo 2393,(Reglamento de Seguridad y Salud de los Trabajadores y Mejoramiento del Medio Ambiente de Trabajo, 1986), donde se exige a las empresas a realizar la prevención en cada uno de los puestos de trabajo. El hecho de que el ingenio debe afrontar el reto de la administración preventiva laboral se busca mejorar la actuación del trabajador. Para ello se necesita el liderazgo gerencial que lleve a la práctica las políticas, los manuales, los reglamentos y procedimientos de seguridad. La propuesta desarrollada en el Capítulo 5, recoge parte del Reglamento del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS), que junto al Ministerio de Relaciones Laborales (MRL) están exigiendo se cumpla en todas las organizaciones. El objetivo prioritario de aplicar esta propuesta es evitar las pérdidas que se producen año a año por concepto de los accidentes y enfermedades, los ausentismos que estos provocan, las pérdidas de la materia prima y de más activos del ingenio.