Aplicación de controles internos en el área de inventarios en una industria de acero. - Limones del Pezo, Alfredo Ronald (2014)
El proyecto de investigación realizado consiste en la correcta aplicación de controles internos sobre deficiencias encontradas en el proceso de manejo del inventario en una industria de acero, con el fin de mitigar riesgos que puedan tener un impacto significativo de forma monetaria y operacional en la Compañía. El desarrollo del proyecto se basara principalmente en identificar si los procesos en el área de inventarios están acorde a los lineamientos indicados en la Norma Internacional de Contabilidad 2 Inventarios, Informe COSO sobre aplicación de Controles Internos, considerados en el marco teórico de este proyecto. Para conocer y entender cada uno de los procesos que maneja la industria de acero, el personal clave, periodicidad e importancia de los mismos, se enfocó en los procedimientos descritos en la Norma Internacional de Auditoria NIA 315 Identificación y valoración de los riesgos de incorrección material mediante el conocimiento de la entidad y su entorno. Se efectuó un breve conocimiento del sector económico en la cual opera la industria, principales factores internos y externos que están relacionados a las operaciones del negocio. El análisis y la investigación se llevará a cabo mediante el levantamiento de procesos, entrevistas con el personal clave de la Compañía, observación física de los documentos y sistemas utilizados dentro del proceso. Con la ayuda de los resultados obtenidos de la investigación se tendrá una visión más amplia de cómo está operando la industria de acero específicamente en el área de inventario a fin de detectar las deficiencias de controles y riesgos asociados para tomar medidas correctivas que ayuden a realizar las operaciones de forma eficientemente. Se identificó que la Compañía lleva a cabo sus procesos de forma adecuada, permitiendo que estos controles aplicados disminuyan significativamente el nivel de riesgo asociado a dicha área.