Síndrome metabólico en pacientes ingresados en el área de gastroenterología de un hospital de la ciudad de Guayaquil, año 2019. - Rivas Calero, Jeimir Arturo (2020)
El síndrome metabólico es una enfermedad multisistémica caracterizada por la presencia de resistencia a la insulina, en conjunción con otros factores de riesgo para producir enfermedades cardiometabólicas como hipertensión y obesidad abdominal e hiperinsulinemia, el objetivo de este trabajo es determinar la frecuencia de síndrome metabólico en pacientes ingresados en el área de gastroenterología de un hospital de la ciudad de Guayaquil, año 2019, el presente trabajo tiene como metodología un estudio de tipo descriptivo, transversal, prospectivo, con datos cuantitativos, no experimentales mediante la aplicación de la ficha de observación indirecta para la recolección de las variables de interés en base a la historia clínica de los pacientes registrados en el área de gastroenterología, la población estuvo conformada por 52 pacientes, obteniendo como resultado al sexo masculino 40% y femenino 60%, donde la edad que predominó fueron los mayores de 51 años con el 56% y de 31 a 50 años con el 37%, con un nivel educativo secundario con trabajo de dependiente, en base a los criterios ATP III para síndrome Metabólico se encontraron en los pacientes más de tres criterios relacionados 48%, entre las complicaciones que se presentaron con mayor frecuencia se observó a la hipertensión arterial con el 73%, insuficiencia hepática 53%, diabetes mellitus 50% y evento cerebrovascular 37%, en conclusión, es necesario que se evalúen los factores de riesgo como la edad, sexo, estilos de vida y enfermedades asociadas, con el fin de abordar un manejo terapéutico integral que esté basado en medidas farmacológicas y nutricionales.