Estudio comparativo de la aplicación de los ejercicios isométricos y la parafina versus el tratamiento conservador en pacientes con gonartrosis. - Bozada López, María de los Ángeles (2022)
La gonartrosis, enfermedad degenerativa caracterizada por varias alteraciones en la articulación de la rodilla. Objetivo: Comparar los beneficios de los ejercicios isométricos y parafina vs el tratamiento conservado en pacientes con gonartrosis, que asisten al Centro José María - Redima. Metodología: Prospectivo, de diseño experimental de tipo cuasiexperimental, corte longitudinal, enfoque cuantitativo, alcance correlacional y explicativo. Resultados: Muestra 50 pacientes; 76% el sexo femenino, de 70 a 80 años un 42%. A Escala Análoga del Dolor, grupo experimental (GE), a la post evaluación, sin dolor un 22%; grupo control (GC) un 14%. Rango articular de flexión de rodilla a evaluación final GE un 26% entre 121 a 130º y GC, mantuvo el mismo rango. A la extensión de rodilla, GE un 24% la izquierda y derecha un 18%; GC, el mismo rango para ambos miembros inferiores con el 16%. Fuerza en cuádriceps, grado 5 en GE, el 14% el izquierdo y 16% el derecho; GC, un 2% izquierdo y derecho un 0%. Conclusión: La aplicación de parafina y ejercicios isométricos a las 12 sesiones, brindaron mejores resultados en la disminución del dolor, aumento del rango articular y fuerza muscular en comparación que el tratamiento conservador.