Análisis de la construcción de noticias sobre violencia de género y propuesta de una guía base para su desarrollo. - Bermeo Rosero, Andrea Leonor (2020)
El presente estudio parte del análisis de noticias sobre violencia de género difundidas por dos medios de comunicación locales: El Universo y El Comercio. Al examinar las particularidades con que se construye el relato sobre el problema de salud pública en Ecuador, fue posible determinar falencias en aspectos tales como: titulares, imágenes, enfoque, manejo de fuentes, adjetivación, entre otros. Una vez determinados estos elementos se pasó a consultar a profesionales sobre el fenómeno, que brindan su visión de cómo se puede mejorar el relato periodístico en favor de la audiencia y se consultaron 7 diferentes protocolos comunicacionales que ayudan a entender el tema. Así pasamos a desarrollar un manual denominado Guía Violeta que propone alternativas de redacción periodística con respecto a temas de violencia de género. En ella se resaltan varios aspectos como, por ejemplo, cuáles son los términos mal utilizados que desvían el foco principal de la noticia, para darle paso a un mejor tratamiento que cumpla con las normas del periodismo ético. El propósito de la guía es convertirse en un ejemplar inicial, para profesionales y estudiantes, que brinde pautas adecuadas sobre cómo abordar la violencia desde una perspectiva de derechos.