Valoración de la fuerza muscular del cuádriceps y flexibilidad de la musculatura isquiotibial, como medida preventiva en las lesiones de rodilla, en los jugadores de futbol de entre 14 a 16 años de edad, pertenecientes a la escuela formativa Junta de Beneficencia de Guayaquil. - Guallo Socoy, Jheferson Álex (2023)
El fútbol es una de las prácticas sociales importantes de la identidad colectiva que trasciende las fronteras nacionales, sin embargo, existen varias lesiones en el deporte que amenazan la forma física y el rendimiento máximo, incluidas las lesiones de rodilla Objetivo: Determinar la fuerza muscular del cuádriceps y flexibilidad de la musculatura isquiotibial a través de los test. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, observacional y corte transversal. Datos recolectados mediante el test de Daniels, test Back-saver sit-and-reach, a 84 jugadores de futbol de la Escuela formativa Junta de Beneficencia de Guayaquil, lo que permitió evaluar la fuerza muscular del cuádriceps y flexibilidad de la musculatura isquiotibial. Resultados: obtenidos por medio de los test de fuerza determinan que el riesgo de lesión, para la población los de 14 años presentan un porcentaje de 69% de debilidad moderada (4+) en el cuádriceps izquierdo 69 % de debilidad moderada (4+) los de 15 años, el 60% con debilidad moderada (4+), el 67% debilidad moderada (4+), los de 16 años presentaron un 54% evidenciaron debilidad moderada (4+), 50% presentaba una debilidad moderada (4+), en cuanto a la flexibilidad En la edad de 14 años el 61% evidenciaron flexibilidad de la musculatura derecha pobre. Conclusión: la fuerza del cuádriceps y la flexibilidad de los isquiotibiales están desequilibradas, que deja vulnerable a futuras lesiones de rodilla, es importante considerar la intención de proponer una guía de ejercicios de fortalecimiento del cuádriceps y estiramiento de la musculatura isquiotibial para evitar lesiones de rodilla en los jugadores.