Uso de sacarosa granulada en el manejo de úlceras cutáneas - Ramón Jiménez, Fabricio (2011)
La aplicación tópica de sacarosa ha demostrado acelerar el proceso de curación de úlceras cutáneas al promover la reepitilización y la formación de tejido de granulación. Se realizó un estudio prospectivo, no comparativo, en 77 pacientes ambulatorios con diagnóstico de úlcera cutánea. Se realizaron dos curaciones semanales por 16 semanas usando sacarosa granulada y se registraron las curaciones, mejorías y fracasos. El porcentaje de curación fue de 87% al cabo de 16 semanas. Los porcentajes de curación fueron similares en las úlceras atribuibles a insuficiencia venosa, úlceras del paciente diabético y úlceras por presión. Lesiones ulcerativas en estadío I y II lograron su curación durante las primeras 8 semanas; los estadíos III y IV tardaron en su mayoría 8 y 16 semanas respectivamente. Se demostró que el uso de sacarosa granulada es eficaz en el manejo de este tipo de lesiones y debería ser considerado como una alternativa terapéutica de primera línea.