Aplicación de la mecánica corporal del personal de enfermería en el área de emergencia de un hospital de la ciudad de Guayaquil” de mayo a septiembre del 2016. - Cajamarca Gómez, Doris Narcisa (2016)
Esta investigación está dirigida al personal de enfermería que por sus labores diarias está expuesto siempre a lesiones músculo esqueléticas que pueden desmejorar su calidad de vida. El objetivo principal es comprobar la correcta aplicación de la mecánica corporal en el área de emergencia de un hospital de la ciudad de Guayaquil durante el periodo del mes de mayo al mes de septiembre del 2016. Para el estudio se utilizó un cuestionario de preguntas y a través de una técnica de observación se aplicó una guí a durante dos semanas al personal de enfermería que labora en los diferentes turnos del área de emergencia de un hospital de Guayaquil. Según los resultados obtenidos el personal de enfermería en un 100% tiene conocimientos sobre mecánica corporal, sin embargo aplicando la técnica de observación, vemos que en el parámetro de uso del calzado para evitar deslizamientos y en el solicitar ayuda al momento de realizar el manejo y traslado de pacientes u objetos solo un 18% y 36% lo hacen, siendo probablemente unas de las causas para que el 55% de los consultados haya sufrido algún tipo de lesión músculo esquelética, entre las que se destacan las lesiones en la parte baja de la espalda con el 42% y lesiones en las rodillas con el 25%