Valoración del patrón percepción - manejo de la salud en pacientes con tuberculosis pulmonar que acuden a un subcentro de salud de la ciudad de Guayaquil. - Alcócer Navia, Pamela Suley (2018)
Introducción: La comprensión del paciente sobre la enfermedad que padece y su compromiso por seguir el tratamiento son lo que ayudaran a su recuperación total, tener el control y un buen manejo de la salud mejora la calidad de vida de las personas, el patrón percepción manejo de la salud de Marjory Gordon es una herramienta que nos permite a nosotros como enfermeros valorar el conocimiento que tiene el paciente sobre su estado de salud/ enfermedad y como este se maneja en su entorno para mantenerse saludable. Objetivo general: Determinar la percepción y el manejo de la salud que tienen los pacientes con tuberculosis pulmonar de un subcentro de la ciudad de Guayaquil. Métodos: estudio transversal cuyo tamaño es de la población total de pacientes (22) con tuberculosis pulmonar que siguen tratamiento en un subcentro de la ciudad de Guayaquil , es una investigación cuantitativa y cualitativa donde se utilizaron encuestas con preguntas de opción múltiple y fichas de observación para la recolección de información. Resultados: de los afectados con TBP el 68% fue de sexo masculino, la mayoría de los cuales eran mayores de 50 años con el 36%, el 64% de los encuestados manifestaron haber culminado sus estudios hasta el segundo nivel, tienen una apreciación de la salud regular el 45%, el 59% tiene un autoestima baja y el 64% refirieron no contar con un buen apoyo por parte de sus familiares y/o sociedad, el 68% comentaron tener un estilo de vida poco saludable, el 45% no tienen malos hábitos. Conclusiones: los afectados con TBP que participaron de esta investigación si tienen alteración en el patrón percepción manejo de la salud, algunos de ellos con falencias en el conocimiento y prevención de la TB, otros con problemas de autoestima y por ende tienden a ser menos cuidadosos en su salud y en seguir correctamente el tratamiento lo que conlleva a que exista una influencia negativa sobre su pronta mejoría.