Propuesta de diseño de producto turístico para la comuna de Libertador Bolívar, provincia de Santa Elena. - Echanique Valenzuela, Gianella Ángela (2018)
Ecuador tiene una infinita diversidad de sitios naturales que no han sido utilizados turísticamente debido a la escaza promoción turística, la falta de generación de proyectos, el poco interés y el poco impulso de sus recursos turísticos y se suma a ello el escaso apoyo económico por parte del gobierno seccional, da origen a que las personas desconozcan las maravillas de los atractivos turísticos que posee el país. En base a lo anterior mencionado se da el caso de estudio en la Comuna de Libertador Bolívar, localizada en la Ruta del Spondylus a tan solo 50 km entre los balnearios de Manglaralto y Montañita. Este lugar brinda a sus turistas la oportunidad de hospedarse, además, de varios restaurantes a lo largo de la vía en donde ofrecen deliciosos platos hechos con productos del mar, como también tiendas que promociona todo tipo de artesanía. Este lugar es conocido por acoger a un turismo familiar ya que los turistas disfrutan de relajarse y descansar. El objetivo principal fue el diseño de producto turístico para Libertador Bolívar, Provincia de Santa Elena, a través de la identificación de la demanda y expectativas de la comunidad. El método empleado consta de cuatro fases, cada una de ellas se divide en etapas intervenidas de una manera secuencial y las mismas se puntualizarán con actividades, técnicas e instrumentos para observar las causas y los efectos del problema y llegar a una conclusión. Resultados a través el estudio de mercado se determinó la influencia de turistas a la comuna estableciendo el perfil del visitante, identificando las principales necesidades e intereses de los turistas de esta forma crear un producto turístico que vaya acorde a las expectativas del turista.