Marcadores biológicos asociados a complicaciones en pacientes colecistectomizados de 30 a 60 años en el Hospital Básico IESS Durán, Durán – Ecuador en el período enero de 2019 a enero de 2023. - Espinoza Sánchez, Andrea Marianela (2024)
Introducción: La Colecistecomía es un procedimiento que es utilizado a diario de forma electiva o urgente, sin embargo varios pacientes con antecedentes mórbidos, o cuadros agudos como colecistitis corren el riesgo de presentar complicaciones. Objetivo: Establecer los marcadores biológicos asociados a complicaciones en pacientes colecistectomizados de 30 a 60 años en el Hospital Básico IESS Duran. Materiales y Métodos: Aplica un modelo de investigación retrospectivo, de tipo transversal, observacional con métodos analíticos y empíricos. Se consideró una muestra aleatoria de 100 pacientes. Resultados: El sexo femenino fue más frecuente con 72%, y el grupo etario más común fue entre 30 y 40 años. Las indicaciones de colecistectomía fueron la colelitisiasis (77%), coledocolitiasis (14%), y un 9% entre colecistitis aguda, pancreatitis aguda biliar y colangitis supurativa. Hubo un 7% de complicaciones entre ellas aumento de estancia hospitalaria, infección de herida quirúrgica, necesidad de CPRE, y reintervención quirúrgica. Los marcadores biológicos asociados con las complicaciones de los pacientes colecistectomizados fueron la PCR y la FA, ya que demostraron ser estadísticamente significativos (p<0.05). Solo hubo 1% de mortalidad. Conclusión: El sexo femenino y la edad entre 30 y 40 años son los datos epidemiológicos más frecuentes en paciente intervenidos con una colecistectomía. Los marcadores asociados con las complicaciones demostraron ser los niveles alterados de PCR y de la Fosfatasa alcalina.