Función renal y riesgo nutricional en pacientes con enfermedad renal crónica que acuden al Centro de Diálisis Serdidyv. - Velasco Loor, Paola Raquel (2020)
Introducción: La enfermedad renal crónica afecta al 10% de la población mundial, una vez diagnosticada se puede tratar para retrasar su progresión y evitar llegar a etapas avanzadas, cuando las únicas alternativas para extender la esperanza de vida es la diálisis o el trasplante de riñón. Objetivo: Identificar la relación entre la función renal y el riesgo nutricional en pacientes con enfermedad renal crónica que acuden al centro de diálisis SERDIDYV de la ciudad de Guayaquil. Materiales y Métodos: El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo no experimental, longitudinal y retrospectivo. Se obtuvo valores a través de una base de datos y se aplicaron las fórmulas MDRD-4 (Modification of Diet in Renal Disease) y el método IRN (índice de riesgo nutricional) en 80 pacientes de 40 a 64 años. Resultados: Se encontró que la T de student utilizando valores de “X” (MDRD) y “Y” (IRN) del mes 0 al mes 4 es mayor a la T de student estadística 1,99084707, por lo tanto, la relación entre las variables se cumple. Conclusiones: Según los datos obtenidos mediante las fórmulas aplicadas para el estudio se pudo concluir que mientras la función renal se encuentra disminuida, el riesgo nutricional en los pacientes se verá aumentado.