Análisis y diseño de un prototipo de exoesqueleto para la rehabilitación pediátrica de los miembros inferiores, utilizando sistemas embebidos para el control del sistema y la interfaz de usuario. - Núñez Franco, Kleber José (2017)
En este trabajo se presenta el análisis, diseño y construcción de un exoesqueleto que servirá para la rehabilitación física de los miembros inferiores de niños que sufren de atrofias muy comunes como golpes, fracturas o relacionadas con la actividad neuronal (derrame cerebral). Se diseñó y desarrollo un prototipo de exoesqueleto con el uso de componentes mecánicos, electrónicos, micro programables y de software, que proporciona un adecuado control de su funcionamiento. Se han utilizado mecanismos robóticos de un grado de libertad para la rehabilitación de sus extremidades inferiores, y la estructura mecánica, se adapta según normas establecidas por la organización mundial de la salud para niños de 2 a 4 años. Los movimientos de las articulaciones de la rodilla se logra por medio de cuatro actuadores que generan los movimientos, los cuales son controlados por un sistema basado en microcontroladores que envía la información necesaria para su correcta coordinación, considerando las variables ingresadas por el terapista como tiempo, velocidad y área a rehabilitar mediante una interfaz visual. Los sistemas basados en microcontroladores permiten el diseño de aplicaciones muy versátiles, que se ajustan fácilmente a los requerimientos y exigencias propios de los procesos de rehabilitación física en infantes.