Factores causales que inciden en nefropatía diabética en el hospital Teodoro Maldonado Carbo 2019. - Matamoros Delgado, Alejandro André (2020)
Introducción La presente investigación está enfocada en nefropatía diabética, conocida como la complicación más común de la diabetes mellitus. Esta complicación, de tipo crónico, caracterizada como un daño endotelial a nivel renal por los niveles elevados de glucosa, acompañada principalmente de albuminuria de progresión lenta e hipertensión. Materiales y métodos Estudio descriptivo, retrospectivo, transversal, analítico de cohorte. Se realizó la revisión de historias clínicas y resultados de laboratorio, otorgadas por el Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo, se revisó datos que indiquen factores de riesgo asociados con nefropatía en pacientes diabéticos mayores de 50 años atendidos durante el 2019. Resultados El mal control metabólico y el estadío de la nefropatía presentaron una correlación de 0.027 con una significancia bilateral (valor de p) de 0.783, la hipertensión arterial y el estadío presentaron una correlación de -0.121 y una significancia de 0.221, y el índice de masa corporal con el estadío una correlación de 0.246 con una significancia de 0.012 En base a las comorbilidades presentadas 82 (78.1%) pacientes presentaban hipertensión arterial diagnosticada, 37 (35.2%) presentaron sobrepeso y 21 (20%) obesidad de acuerdo a su IMC, se reportó tabaquismo y alcoholismo en 16 (15.2%) pacientes cada uno, e hipotiroidismo, cirrosis y glaucoma en 15 (14.3%), 9 (8.6%) y 8 (7.6%) pacientes respectivamente. Conclusiones El índice de masa corporal tiene una correlación significativa y directamente proporcional a la tasa de filtrado glomerular y por lo tanto al estadío y progresión de la nefropatía diabética, es decir que a mayor IMC mayor tasa de filtrado.