Prevalencia de escabiosis en el servicio de pediatría del Hospital General Guasmo Sur desde enero del 2022 hasta mayo del 2023. - Alarcón Mero, Carlos Andrés (2023)
La escabiosis, también conocida como sarna humana, es una enfermedad tropical desatendida de la piel que afecta a todos los grupos de edad, su agente etiológico es el ectoparásito Sarcoptes scabiei (S. scabiei) var. ácaro hominis, que vive restringido en la epidermis. Según Campillos et al es una infección dermatológica altamente contagiosa que se manifiesta como prurito intenso generalizado. Circunstancias como la pobreza, el hacinamiento, la desnutrición, la promiscuidad sexual y las malas condiciones higiénicas son factores de riesgo. La escabiosis, en varias ocasiones, se confunde con otras erupciones pruriginosas como el eccema, el impétigo, la tiña corporal y la psoriasis. Esta investigación permitirá contribuir con cifras oficiales a las autoridades de salud pública y al personal de salud sobre la cantidad de casos presentados de escabiosis en determinados periodos de tiempo. Se realizará un estudio transversal de tipo prospectivo el cuál analizará los años 2022 hasta el 2023 donde se plantea como hipótesis que la prevalencia de escabiosis en el servicio de pediatría del Hospital General Guasmo Sur desde enero del 2022 hasta mayo del 2023 no es mayor en pacientes escolares que en pacientes lactantes; al contestar esta hipótesis nos permitirá establecer la prevalencia de escabiosis en pacientes pediátricos atendidos en el Hospital General Guasmo Sur durante el período de enero 2022 mayo 2023.