Plan de desarrollo turístico para diversificar la economía de la comuna Ayampe, cantón Puerto López, provincia de Manabí. - Rosas Pino, Elena María (2020)
La presente investigación tiene como objetivo de una propuesta de Plan de desarrollo turístico para diversificar la economía de la comuna Ayampe, Cantón Puerto López, Provincia de Manabí. Respecto a la metodología aplicada fue un estudio descriptivo, enfoque mixto, cuantitativo y cualitativo, el método utilizada inductivo-empírico. Las técnicas utilizadas para recolectar información consistieron en aplicación de encuestas, entrevistas, observación de primera mano y el análisis FODA para identificar las necesidades de desarrollo turístico que tienen los habitantes de la comuna de Ayampe y para conocer sobre las expectativas de los turistas que llegan hasta sus playas. Con los resultados obtenidos se proponen varias estrategias para ayudar a la comuna de Ayampe a ser un destino seguro y reconocido a nivel nacional e internacional; entre las cuales encontramos: Un plan de comunicación, la remodelación de establecimientos, ferias de emprendimiento, pavimentación de sus calles y mejora en el alumbrado público, incursión en el turismo alternativo como lo es el Agroturismo, capacitaciones contra el Covid 19 y una campaña de marketing turístico.