Cuidados de enfermería en el control de los catéteres venosos centrales en la Unidad de Cuidados Intensivos en un hospital del norte de la ciudad en el año 2017. - Ibarra Álvarez, Melissa Lissette (2018)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar los cuidados de enfermería en el control de los catéteres venosos centrales en la Unidad de Cuidados Intensivos en un Hospital de del norte de la ciudad. Este estudio tiene un enfoque cuantitativo descriptivo, prospectivo. La población estuvo conformada por 47 Licenciadas(os) en Enfermería de la Unidad de Cuidados Intensivos como instrumento se procedió a realizar la encuesta, observación directa y observación indirecta dando como resultados el 94% son femenino y 6% son masculinos, el 81% tienen más de 5 años de experiencia laborando en el área, se observó que durante las actividades el personal de enfermería solo el 64% Garantizar una manipulación aséptica de todo el catéter venoso central de los pacientes siendo el 53% el género masculino y las mujeres en un 47%. Estos pa cientes son portadores de un catéter central donde el sitio de inserción más frecuente es de vena subclavia el 87% que están asociadas complicaciones donde el 23% son de origen infeccioso y el 10% por desvío del catéter. Como conclusión las complicaciones en gran parte son debido al daño multisistémico que, al no ser tratada a tiempo, produce deterioro la calidad de vida del paciente. Por lo que es necesario sus conocimiento y manejo en los cuidados postcateterización.