Evaluación de los resultados en presión intraocular en pacientes post Trabeculoplastía de Laser Selectiva tras diagnóstico de Glaucoma, realizados en CIVE. 2019-2022. - Polit Manríquez, Mario Andrés (2022)
Introducción. - El glaucoma es como se conoce a un grupo de desórdenes y alteraciones que provocan u desbalance en la presión intraocular, eventualmente causan la degeneración progresiva del nervio óptico y lesión retiniana lo que eventualmente se traducirá en perdida de la visión, llegando a ser esta la segunda causa de ceguera a nivel mundial, sin embargo un correcto control de los factores de riesgo que la provocan así como un manejo adecuado de la presión intraocular es indispensable para evitar este desenlace. Objetivos El presente estudio analiza la Trabeculopalastia Laser Selectiva (SLT) como un método eficaz para la reducción de la presión intraocular teniendo en cuenta los beneficios que tiene por sobre la terapia netamente farmacológica. Materiales y Métodos Dentro de nuestra muestra de 55 ojos sobre los cuales fue realizado el procedimiento con SLT en la Clínica Internacional de la Visión Ecuador en el periodo 2019-2022. Resultado A través del estudio evidenciamos prevalencia de PIO elevada en el género masculino (55%) con respecto al femenino (45%) con una media de edad que ronda los 58 años, tanto como un aumento progresivo de desarrollo de glaucoma directamente proporcional con la edad. Discusión Posterior a someterse al tratamiento con SLT la media de PIO bajó de 19,11 a 14,31 y en general hubo un descenso efectivo y notable entre la mayoría de pacientes, por lo cual es correcto asumir que su uso es efectivo y de la mano con un manejo adecuado y control de los factores desencadenantes llega a ser un pilar fundamental del tratamiento de la misma.