Casa familia para niños, adolescentes y jóvenes sin hogar en Durán. - Guamán Polo, María Daniela (2021)
El siguiente proyecto de titulación presenta la propuesta arquitectónica “Casa Familia”, ubicado en la ciudad de Durán. Esta propuesta surge a partir de las necesidades de la fundación Kairós, así como también del análisis de sitio, del terreno y de las condicionantes naturales. La investigación previa da como resultado un concepto el cual es la integración y este se ve reflejado en el proyecto que obedece al programa de necesidades proporcionado. El edificio residencial y comercial cuenta con 4 departamentos destinados a los niños, jóvenes y tutores; el departamento de la planta baja está diseñado para tener acceso universal, así como cada uno delos pisos cuentan con espacios de integración para reforzar la idea del concepto arquitectónico, que es la integración por medio de puntos de encuentro y concepto abierto. Por otro lado, cuenta con un espacio público siendo este la zona de comercio ubicada en planta baja conectado con un estacionamiento. La propuesta plantea un bloque que se aliviana por medio de sustracciones y perforaciones que darán lugar a los diferentes usos. El proyecto se divide en dos zonas que son: Público (área comercial) y privado (área residencial).