Análisis de riesgos, en las operaciones de carga y descarga de tanqueros en el terminal de productos limpios de la Libertad en la provincia de Santa Elena. - Baquerizo Matías, Gabriela Mercedes (2025)
El estudio de caso abordó el análisis de riesgos en las operaciones de carga de tanqueros para transporte terrestre en el terminal de productos limpios de hidrocarburos de La Libertad, provincia de Santa Elena en Ecuador, considerando tanto factores internos del entorno laboral como amenazas externas derivadas del contexto de inseguridad que atraviesa el país. A través de entrevistas, listas de chequeo y revisión bibliográfica, se identificaron riesgos ergonómicos (posturas forzadas, sobreesfuerzo, movimientos repetitivos). Los resultados evidencian que las condiciones propias del trabajo exponen a los trabajadores a múltiples peligros que pueden generar enfermedades ocupacionales, accidentes e incluso afectar su desempeño emocional y mental. Además, se destacó la influencia negativa de la delincuencia organizada sobre la percepción de seguridad en estos espacios críticos, evidenciándose que los tanqueristas reciben amenazas externas. En respuesta a estos hallazgos, se propusieron acciones preventivas como pausas activas, estudios de iluminación, uso correcto de EPP, orden y limpieza, así como uso de tecnología, e implementación protocolos frente a amenazas externas. Los resultados pueden se extrapolados a otros sistemas similares en Ecuador.