Diagnóstico de Otodectes cynotis mediante técnica de hisopado y cureta de Volkmann en gatos atendidos en consulta general en una clínica veterinaria del sector norte de Guayaquil. - Acosta Herrera, Cindy Nicole (2022)
La sarna otodéctica producida por el ácaro Otodectes cynotis, común en el conducto auditivo del gato causa cerumen, lesiones, incomodidad e inflamación en el oído del gato, cuando no se trata a tiempo genera incomodidad a la mascota hasta generar lesiones de la membrana timpánica o extenderse la otocariasis en otras partes del cuerpo. El hisopado ótico es el método de diagnóstico convencional; sin embargo, la cureta de Volkman es un instrumento fácil y muy poco utilizado entre los médicos veterinarios para la recolección de cerumen para analizarse en microscopio. De esta manera, el presente estudio tuvo como objetivo comparar si el método de hisopado o por el curetaje es más eficaz para el diagnóstico de O. Cynotis en gatos que fueron atendidos en una clínica veterinaria en el sector norte de Guayaquil. Se recolectaron un total de 58 gatos positivos a la presencia del ácaro, del cual se tomó dos muestras con los dos métodos en cuestión. Se obtuvo por medio del método de diagnóstico por hisopado 78 % casos positivos; mientras que por el método de cureta de Volkmann fue 98 %. Posteriormente se realizó la prueba Chi cuadrado de Pearson con una significación del 0,05. De esta manera se comparó ambos métodos obteniendo p-valor =0,006. Demostrando que la cureta tiene mayor efectividad que del hisopado para el diagnóstico del ácaro