Neumonía nosocomial en adultos mayores hospitalizados en el Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo años 2016 - 2018. - Borbor Cabrera, Andreina Beatriz (2019)
Introducción: La neumonía nosocomial se define como la infección contraída durante la estancia hospitalaria que no se había manifestado ni estaba en período de incubación en el momento de hospitalización del paciente que generalmente aparece a las 48-72 horas. En los adultos mayores presenta mayor incidencia y mortalidad en relación con el resto de la población. Objetivo: Identificar los microorganismos involucrados en la neumonía nosocomial en pacientes adultos mayores. Metodología: Estudio de cohorte retrospectivo con pacientes adultos mayores diagnosticados de Neumonía nosocomial hospitalizados en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo (HTMC) en los años 2016-2018 de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión. La información de los pacientes fue recogida mediante la revisión de historias clínicas encontradas en el sistema operativo del hospital. Las variables evaluadas fueron: datos sociodemográficos, diagnóstico de ingreso, comorbilidades, uso de ventilación mecánica, entre otras. Resultados: Se seleccionaron 355 pacientes de los cuales la mayoría fueron hombres con un 78,80%, la media de edad fue 81 ( 9) años de los cuales el 99.4% tuvo al menos un antecedente, de entre ellos las cardiopatías fue el más prevalente 61,1 %. La bacteria más frecuente encontrada fue la Kleibsella Pneumoniae en un 47,3%. Se evidenció que tener más de una comorbilidad asoció un riesgo de 2.24 (1.42-3.54), otro resultado fue la ventilación mecánica no invasiva, 1.72 (1.10-2.74). Se analizó el antecedente de inmunodepresión y su asociación con la estancia hospitalaria obteniendo una correlación positiva (0.35, p<0.000). Finalmente, la mortalidad en estos pacientes representó el 37.46% de los casos. Conclusiones: Conocer los microorganismos involucrados en la neumonía nosocomial permitiría tener estrategias de prevención con el fin de reducir los factores de riesgo relacionados con la aparición de estas infecciones.