Desarrollo de un mortero de azufre óptimo para refrentado y utilización en anclajes rápidos en construcción - Palacios Ávila, Ricardo Javier (2013)
En el presente trabajo de investigación el punto de partida fue cumplir el objetivo de demostrar que el mortero de azufre funcione para ser utilizado en refrentado y a su vez en anclajes en la construcción de elementos segmentales como un pilote; para este desarrollo se analizó las propiedades del azufre sometido a pruebas de compresión con distintos tipos de agregados como el cemento y la ceniza de arroz para ser usados como morteros en ensayos de laboratorios y a su vez, anclajes con varillas. Este análisis permitió a realizar muestras con distintos porcentajes de los materiales de agregados ya mencionados y luego ser sometido a ensayos de compresión simple en el laboratorio, por lo tanto se trabajó con el método experimental que a su vez pretendió demostrar las bondades óptimas de esta combinación. Según los resultados obtenidos en varias pruebas se llegó a la conclusión de que los morteros ensayados a compresión con ceniza de arroz dieron mejores resultados que los que fueron combinados con cemento y este a su vez, fue usado para los ensayos de anclajes en varillas obteniendo también excelentes resultados, pudiendo destacar que es factible el uso de este material para futuros trabajos de ingeniería.