Valor predictivo del Índice de líquido amniótico en las complicaciones perinatales en pacientes con ILA normal vs ILA alterado en embarazos no complicados durante el año 2018 en el Hospital General del Norte de Guayaquil Los Ceibos. - Vásquez Mite, Raquel Alejandra (2019)
Introducción: El líquido amniótico es el medio óptimo que permite el crecimiento y el desarrollo del feto, la disminución de este se conoce como oligohidramnios, y tiene una incidencia entre 1-5% en embarazos a término Objetivos: Determinar el valor predictivo del Índice de líquido amniótico en las complicaciones perinatales en pacientes con ILA normal vs ILA alterado en embarazos no complicados. Métodos Se realizó un estudio no experimental de tipo observacional, descriptivo, retrospectivo de corte transversal en mujeres con embarazo no complicado con reporte ecográfico de ILA. Para la recolección de datos se utilizó un muestro no probabilístico ya que se eligieron aleatoriamente historias clínicas que cumplan con los criterios de inclusión establecidos en el presente trabajo y se clasificaron en dos grupos, grupo A (casos) pacientes con un ILA <5 cm y grupo B (controles) pacientes con un ILA >5 cm. Resultados: Peso<2500, Grupo 1 (36.23%), grupo 2 (4.86%); valor p< 0.000, OR 9.14. Talla<45 cm, grupo 1 (23.18%), grupo 2(3.74%), valor p < 0.000, OR 2.15. APGAR<7 al minuto, grupo 1 (5.79%), grupo 2 (5.61), valor p=0.351 OR 0.36; admisión UCIN, grupo 1 (24.63%), grupo 2 (21.52), valor p< 0.000 OR 5.12 Conclusión: La medición del valor de líquido amniótico tiene un bajo valor predictivo positivo <70% en embarazos no complicados y existe una relación estadísticamente significativa para las complicaciones perinatales de bajo peso y baja talla.