Una estrategia de uso de suelos y transporte para mejorar la movilidad urbana en Guayaquil. - Obando Calderón, Martín Josué (2016)
El objetivo de esta tesis fue demostrar que con estrategias de caminabilidad y mejoras del entorno urbano, se pueden aumentar el número de viajes a pie en un sector de la Parroquia Febres Cordero y lograr avanzar hacia una movilidad más sostenible. Mediante la realización de encuestas a 400 hogares del sector, la ubicación georreferenciada de los obstáculos que enfrentan los peatones en sus desplazamientos, la determinación del índice de caminabilidad y otros factores que influyen en la caminata por medio de un modelo de regresión múltiple, se diseñó una propuesta conceptual para incrementar la caminabilidad del sector. Se concluyó con esta investigación que para hacer de la caminata una experiencia más placentera y aumentar el número de viajes a pie se deberá aumentar la diversidad y la conectividad de las zonas, acercando los diferentes usos de suelo para minimizar el número y la duración de los desplazamientos.