Manifestaciones orales en el paciente con enfermedad de Crohn. - Rodríguez González, Gabriela Mariana (2022)
Introducción: La enfermedad de Crohn es un trastorno inflamatorio crónico inmuno mediado que se caracteriza por una inflamación granulomatosa que puede ocurrir desde la cavidad oral hasta el ano. Objetivo: Identificar las manifestaciones orales en el paciente con enfermedad de Crohn. Metodología: Este estudio es de tipo retrospectivo, de enfoque cualitativo con diseño explicativo y analítico. La muestra está compuesta por 30 casos. Resultados: Según las estadísticas se vieron mayormente afectados 25 (83.3%) pacientes de sexo masculino, las manifestaciones intestinales más frecuentes fueron, pérdida de peso 30 (100%) y dolor abdominal 29 (96.7%), los sitios afligidos en el intestino grueso fueron, colon sigmoide y recto 13 (43.3%) y del delgado fue el íleon terminal 13 (43.3%), las manifestaciones orales fueron inflamación mucosa 29 (96.7%), aftas 26 (86.7%) y granulomas 25 (83.3%). Además, el tratamiento más concurrido fue corticoides en 18 (60%). Discusión: Algunos autores indicaron que la sintomatología clínica más frecuente se presenta como: lesiones induradas, ulceraciones, mucogingivitis y lesiones como adoquines. Conclusión: Los odontólogos tienen que reconocer las manifestaciones orales de esta enfermedad para favorecer su diagnóstico.