Análisis del efecto del Employer Branding en el compromiso organizacional. - Malo Molina, Adriana Cristina (2022)
La presente investigación aborda el tema del compromiso organizacional de los trabajadores de empresa camaronera, sector que se encuentra entre los principales productos tradicionales no petroleros de exportación. Ante ello, se planteó como objetivo analizar la incidencia del Employer Branding en el compromiso organizacional para diseñar estrategias que fortalezcan el compromiso en los colaboradores. La metodología aplicada fue cuantitativa, descriptiva, transversal, con uso de encuestas a muestra de 100 trabajadores, a través del instrumento Compromiso Organizacional de Salvador, y el Cuestionario de Employer Branding de Meyer y Allen. Los resultados obtenidos evidenciaron un grado medio de compromiso afectivo, continuo y normativo del personal, debido a la baja comunicación interna e inestabilidad laboral, generando que el puesto de trabajo no haya sido confortable, además, la compañía no ha tenido fuerte orientación hacia el cliente, pero, se reconoce que ofrece productos excelentes, porque debe cumplir normas de calidad internacionales, indicándose una correlación entre Employer Branding y compromiso organizacional, denotada por el coeficiente de Spearman 0,942 y p-valor menor a 0,001. En conclusión, la falta de una estrategia de employer branding, incidió en el bajo compromiso organizacional de los colaboradores de la empresa camaronera, recomendándose el fortalecimiento de la comunicación e integración entre los trabajadores de las diversas áreas de la empresa, para mejorar las relaciones interpersonales, desarrollar una marca empleadora más fuerte entre empresa y empleados y potenciar la satisfacción y el compromiso organizacional, con base en el reconocimiento y la lealtad.