Atención de enfermería en pacientes con tracción musculoesquelética en miembros en el área de cirugía del Hospital Dr. Abel Gilbert Pontón durante los meses de noviembre de 2011 a junio de 2012 - Chalén Apolo, Roxana Elizabeth (2012)
El presente estudio descriptivo, transversal, tiene como objetivo analizar la atención de enfermería en pacientes con tracción musculoesquelética en miembros inferiores empleando el Modelo Conceptual de Atención de Enfermería de Virginia Henderson, NANDA y NIC aplicado en el Área de Cirugía del Hospital Dr. Abel Gilbert Pontón, se lo realizó a los pacientes con tracción musculoesquelética en miembros inferiores y al profesional de enfermería del área de Cirugía. En la encuesta aplicada al profesional de enfermería, refiere un 100%, que no cuentan con los equipos necesarios para la colocación de una correcta tracción; empleando el Modelo conceptual de Atención de Enfermería de Virginia Henderson, se determina que el 100% de los pacientes presenta alteraciones en la necesidad de moverse y mantener las posturas adecuadas; la guía observacional relacionada con el cumplimiento de las intervenciones de enfermería evidencia que al 100% de los pacientes no se les protege los puntos específicos de presión; utilizando Escalas para determinar el riesgo de UPP, la de Norton refleja que un 50% de los Pacientes presenta un riesgo medio de sufrirlas, en la de Braden un 50% presenta un alto riesgo de UPP. Conclusión: La mayoría de los pacientes presenta una alteración en sus necesidades básicas y riesgos de padecer UPP.