Análisis financiero de un emprendimiento de cultivo semi-intensivo de camarón Litopenaeus vannamei en agua dulce en la provincia de El Oro. - Robalino Gonzaga, Manuel Roberto (2020)
La necesidad de garantizar la seguridad alimentaria en el mundo, impulsa al empresario a innovar sus sistemas de producción, sin embargo, la incógnita es ¿Es rentable la implementación de nuevas tecnologías al campo? Desde este punto de vista, la academia debe intervenir en el análisis técnico y financiero, comparando los sistemas de producción disponibles para la toma de decisiones en la generación de emprendimientos camaroneros. Tomando como referencia uno de los productos estrella por su calidad y peso en las exportaciones ¿El banano es más o menos rentable que la actividad acuícola? Mediante el cálculo del monto de inversión inicial y costos de producción de cada actividad, se estimaron indicadores financieros para inferir que, a pesar de la caída del precio internacional de camarón, el cultivo de Litopenaeus vannamei en sistemas semi- intensivos en agua dulce en la provincia de El Oro, es rentable con un 37% de VAN, TIR de $815.393,79 y un PRI de 2 años y 5 meses. Además, que a mayor nivel de tecnificación, es decir, los cultivos intensivos con invernaderos, permiten duplicar la productividad e incrementar la utilidad neta por libra al menos un 23%.