Análisis de la tecnología aplicada al sector agrícola como consecuencia del cambio de la matriz productiva, período 2000-2014. - Moreira Cabezas, Karla Rocío (2015)
Gran parte de la actividad económica ecuatoriana se encuentra enfocada al sector agrícola y a pesar de que gran parte de la población se dedica a este sector no se han realizado mejoras sustanciales en cuanto a los procesos de producción que se utilizan en el país. Por ello, el propósito de este estudio es analizar la inversión tecnológica y su impacto en el sector agrícola, uno de los más importantes del país, en consecuencia al cambio de la matriz productiva. Para que un país se desarrolle de forma sostenida es necesario incentivar el desarrollo de su sociedad lo cual implica, entre otras cosas, la aplicación de nuevos conocimientos y tecnologías. Además, este aspecto beneficia a la agricultura pues esta requiere de un balance entre el fin económico y el ambiental para que las tierras cultivadas tengan el menor impacto posible y produzcan óptimamente. A consecuencia de los cambios mundiales y de la fuerte competitividad entre los países, se vuelve necesario que Ecuador se desenvuelva bajo un nuevo esquema productivo acorde a los patrones internacionales, pudiendo reaccionar eficazmente a las variaciones que puedan presentarse. Para ello se piensa transformar la matriz productiva del país formando distintos ejes de trabajo que permitirán integrar diversas políticas para lograr este objetivo.