Comparación de dos tipos de cemento obturador en el sellado del tercio apical. - Tinoco Serrano, Edgar Gustavo (2014)
Un paso fundamental en el tratamiento de conductos radiculares es la obturación, siendo uno de sus objetivos el correcto sellado apical, siendo un factor determinante para el correcto sellado apical el cemento a utilizarse. Objetivo: Comparar la efectividad del cemento a base de hidróxido de calcio y el cemento a base de resina en el sellado apical. Materiales y métodos: Se realizó un estudio In-Vitro de carácter comparativo en 62 premolares inferiores estandarizados a 13mm, se obturó 30 con cemento a base de hidróxido de calcio Sealapex®, 30 con cemento a base de resina TopSeal® 2 fueron utilizados como grupo control; luego se realizó dos cortes horizontales con un disco de diamante de grano fino a los 10, 20 y 30 días de exposición a la tinta azul de metileno y se procedió a observar en microscopio óptico en aumento 10x y posteriormente se tomó fotografías de cada corte para analizar la filtración apical y la adhesividad. Para determinar tiempo de fraguado se mezcló cantidades iguales de cemento a base de hidróxido de calcio Sealapex® y cemento a base de resina TopSeal® en dos recipientes de 9mm de profundidad y cada hora durante 72 horas se midió su profundidad con una sonda periodontal. Resultados: En filtración apical a los 10 días no se pudo observar una diferencia estadística significativa (P=0.060) entre obturar con cemento a base de resina TopSeal® y cemento a base de hidróxido de calcio Sealapex®, a los 20 días el sellado apical demostró ser mucho más efectivo al momento de oburar con TopSeal® que si se obtura con Sealapex® (P=0) al igual que a los 30 días donde también se encontró una diferencia significativa en cuanto a filtración apical ya que TopSeal® demostró ser más efectivo que Sealapex® (P=0.031). En cuanto a adhesividad TopSeal® demostró ser mucho más adhesivo que Sealapex® (P=0.0005). En tiempo de fraguado el cemento a base de resina TopSeal® fue disminuyendo su profundidad de medida con cada hora, hasta llegar a 0mm a las 7 horas, Sealapex® mantuvo su medida en 9mm hasta las 72 horas, por lo que se puede decir que no fraguó. Conclusión: El cemento a base de resina TopSeal® ha demostrado ser más efectivo que el cemento a base de hidróxido de calcio Sealapex® evitando la filtración apical, demostrando mayor adhesividad y mejor tiempo de fraguado.