Obtención de las propiedades mecánicas y estructurales de la caña Guadúa Angustifolia Kunth del Ecuador. - Córdova Alcívar, Pedro Luis (2014)
El principal objetivo de este trabajo de investigación es la determinación de las propiedades mecánicas de la caña Guadúa Angustifolia Kunth de Ecuador, a través de la metodología experimental determinar los valores de la resistencia a la compresión, a la tensión, al cortante, a la flexión y su módulo de elasticidad. Se realizaron ensayos estructurales a muestras de caña guadúa obtenidas de plantaciones de Valencia, provincia de Los Ríos, Ecuador, para poder dar un soporte ingenieril y científico a este trabajo. Las muestras fueron sometidas a ensayos de compresión, tensión, corte y flexión. La metodología cuantitativa dio base al trabajo empírico de la investigación, constituido por siete variables independientes y ajustadas a través de la revisión bibliográfica. La metodología de diseño se basa en la mecánica estructural, la ISO 22157. El conjunto de las variables será explicado a través del estudio de la información estadística. Los resultados de los ensayos permitieron determinar los valores característicos de las variables de estudio, con los cuales se puede diseñar y construir estructuras de caña guadúa seguras. Con estos y otros resultados producto del trabajo de investigación, el autor espera aportar a la creación de la nueva norma ecuatoriana de construcción y diseño estructural de bambú.