Estudio para la presentación de una propuesta para la implementación de un sistema de tele gestión del alumbrado público en la ciudad de Guayaquil. - Rueda Valdivieso, Paula Patricia (2014)
Para la siguiente investigación fue necesario realizar un análisis del alumbrado público en Guayaquil en la actualidad y de años atrás en base a datos y hechos históricos proporcionados por distintos medios de comunicación; esta información permite enfocar de una manera más real y clara la propuesta de la tesis que es la implementación de un sistema de tele gestión del alumbrado público en la ciudad de Guayaquil y poder así plantear una solución que trabaje de manera eficiente y que tenga una colocación factible en base a los recursos propios de la ciudad. El alumbrado general es un servicio público de gran importancia en todos los países del mundo, ya que sin su correcto funcionamiento, muchas actividades sean comerciales, de tránsito, recreativas, etc. No serían posibles o representarían un riesgo mucho mayor para la comunidad. Para que el alumbrado público sea optimizado, es necesario conocer todos los factores que componen su funcionamiento, es decir, los equipos necesarios para su implementación, el sistema del alumbrado, tecnología de los bombillos, etc. El propósito de la tesis es poder describir de una manera sencilla el alumbrado público en la ciudad de Guayaquil, y cómo el mismo podría desarrollarse para que los proveedores puedan ofrecer un servicio de mejor calidad y que los usuarios puedan aprovecharlo en su máximo potencial.