Análisis del comportamiento alimentario sobre el estado nutricional de pacientes con obesidad mórbida sometidos a cirugía bariátrica en el hospital Teodoro Maldonado Carbo de la ciudad de Guayaquil, en el periodo enero 2016 a enero 2017. - Herrera Becerra, América Nataly (2018)
Este trabajo fue enfocado en el análisis del comportamiento alimentario sobre el estado nutricional de pacientes con obesidad mórbida sometidos a cirugía bariátrica en el hospital Teodoro Maldonado Carbo de la ciudad de Guayaquil, en el periodo enero 2016 a enero 2017. Esta investigación fue elaborada de manera retrospectiva, con un diseño observacional de enfoque cuantitativo, con un alcance explicativo. Para esta investigación se procedió a la recopilación de información de la base de datos Hospital Teodoro Maldonado Carbo de Guayaquil, basándonos en una muestra total de 121 pacientes de ambos sexos (83 hombres y 38 mujeres) entre 25 a 61 años. Todas estas personas se sometieron a cirugías bariátricas, del tipo By-pass, y Manga gástrica, en personas con sobre peso, y hasta con obesidad mórbida. El indicador satisfactorio de la indagación del presente trabajo es el cambio de peso de los pacientes sometidos a cirugías bariátricas, ya que se observa la evolución dentro de las historias clínicas del paciente, en las cuales se pudo observar la carencia de una guía nutricional establecida para pacientes postquirúrgicos en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo, motivo por el cual como estrategia se realiza una guía estandarizada para los pacientes postquirúrgicos para evitar una desnutrición asegurando el bienestar y la calidad de vida del paciente.