Estudio comparativo de eficacia de tratamiento quirúrgico entre pacientes sometidos a colecistectomía convencional versus los sometidos a colecistetomía laparascópica en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo en el periodo enero - abril 2016. - Bury Macías, Jorge Luis (2016)
Fundamento: la colecistectomía laparoscópica ha sido el estándar de oro en cuanto al tratamiento de la enfermedad por colelitiasis; sin embargo, ha igualado e incluso en algunos casos superado el número de complicaciones en el pre, trans y post quirúrgico. Objetivo: Demostrar que técnica quirúrgica fue la más eficaz en tratamiento de la colelitiasis. Materiales y Métodos:estudio descriptivo analítico, retrospectivo de los pacientes operados por litiasis vesicular, durante el primero de enerohasta el 1ero de abrir del año 2016, en el Hospital de Especialidades Dr. Teodoro Maldonado Carbo La información se obtuvo del expediente clínico y un modelo recolector de datos.Se analizaron las variables: edad, sexo, síntomas y signos, diagnóstico definitivo mediante hoja de biopsia, evolución, estadía y complicaciones de los dos métodos quirúrgicos. Resultados: Fueron operados 153 pacientes; de los cuales 21 correspondieron a la técnica abierta y 132 a la laparoscópica, de los cuales predominaron los pacientes entre 21-40 años, se obtuvo menor porcentaje de complicaciones, mejor evolución del estado del paciente en la laparoscopia, mientras que la cirugía abierta tuvo mayor prevalencia de complicaciones, casos de mala evolución hospitalaria y un fallecimiento debido a inconvenientes propios de su patología, cabe destacar que no hubo mucha diferencia en cuanto a estadía dentro del hospital para el tratamiento de la litiasis vesicular.