Influencia del crédito de la banca privada en el sector de la construcción en el Ecuador, período 2008-2014. - Tinajero Silva, Paulette Valentina (2016)
La presente investigación tiene como propósito establecer la influencia del crédito de la banca privada y otras variables sobre el crecimiento y evolución del sector de la construcción en el período 2008 -2014 mediante un análisis integral originado desde las cifras oficiales del Banco central del Ecuador, Superintendencia de Bancos y Seguros, el Ministerio Coordinador de la Política Económica, Senplades, Ministerio de Finanzas y el INEC con el fin de entender la dinámica de este sector, sus elementos constitutivos y la secuencia de efectos positivos que confiere a la economía. Se ha tomado datos estadísticos anuales con los cuales se ha efectuado gráficos y análisis descriptivos y comparativos del volumen del crédito clasificado por monto, segmento de crédito, subsectores de construcción, subsistema, número de operaciones, entidad bancaria con lo cual hemos ilustrado la evolución del crédito destinado a construcción en el período señalado. Por último, se ha construido tablas y gráficos de la información estadística oficial para analizar la situación periódica anual del gasto público, las remesas y el índice de precios de la construcción y la forma cómo han incidido en el sector. Así como también se realizó un modelo econométrico en donde se busca determinar cuál de los dos tipos de créditos (de construcción y vivienda), posee mayor relación frente a las viviendas proyectadas, a su vez comparándolo con los bonos de vivienda que se otorgan.