El castigo inadecuado en la interacción familiar y su relación con la conducta disruptiva de los niños de educación inicial. - García Prado, Yamileth Gabriela (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo general analizar la relación del castigo inadecuado en la interacción familiar con la conducta disruptiva de los niños de Educación Inicial por medio del enfoque mixto. El trabajo de investigación se considera importante y novedoso debido a que aún existen hogares con métodos de castigos inadecuados afectando las conductas y emociones de los niños y repercutiendo en su desarrollo social, afectivo, cognitivo y conductual. Es por eso que se enmarcó la investigación dentro de un paradigma interpretativo y el método descriptivo.Los datos obtenidos fueron a partir de la investigación documental, entrevistas a padres de familia, observación de casos y encuestas realizadas a profesionales del área de educación inicial como docentes, coordinadora del área y psicóloga. Por medio de la investigación se obtuvo de resultado que el castigo implementado por el entorno familiar repercute en el comportamiento de los niños haciendo que aparezcan las conductas disruptivas en la escuela.