Modelo de análisis financiero y de riesgos para otorgar créditos a emprendedores en el producto Emprendedor Pacífico del Banco del Pacífico. - Rodríguez Pillajo, Bryan Efrén (2018)
Se realizó una investigación descriptiva con enfoque cualitativo a través de un focus group para conocer las características de los emprendedores y su percepción sobre las facilidades para acceder a un crédito. Con el objeto de identificar las dificultades dentro del proceso de crédito en el Banco del Pacífico se procedió a realizar una investigación documental sobre las políticas de crédito del banco acompañado de encuesta a funcionarios del banco y observación de la base de datos de las solicitudes de crédito. Se identificó un total de 23 variables que dificultan la aprobación de créditos y ocasionan demoras en el proceso de crédito; la propuesta de modificación de políticas contempla normativa bancaria, políticas generales del banco y características halladas en esta investigación sobre los emprendedores, lo que mejoraría la aprobación de créditos de Emprendedor Pacífico en un valor estimado del 92%. La aplicación de las propuestas presentadas en este documento le permitirá al banco reportar mayores ingresos por cobro de intereses al tener más créditos concedidos, además de favorecer al desarrollo económico del país al incentivar el emprendimiento desde su inicio hasta proyectos en marcha.