Análisis del nivel de satisfacción de los usuarios del Hotel Estuario Internacional del cantón Esmeraldas. - Barre Garcés, Katherine Dennisse (2022)
La presente investigación posee como principal objetivo el análisis del nivel de satisfacción de los usuarios del Hotel Estuario Internacional del cantón Esmeraldas durante el periodo 2021-2022; para ello primeramente se recopilo información sobre los fundamentos teóricos en referencia al nivel de satisfacción y la calidad de servicio además de los modelos de medición de estas variables; con ello se consiguió realizar la selección del instrumento de medición y adaptarlo para la evaluación de las dimensiones de la satisfacción de los clientes que asisten al Hotel, siendo escogido el modelo VILLSERVING, el cual cuenta con 20 ítems y 3 dimensiones: Nivel del Personal, Nivel de Servicio y Percepción del Servicio; para el análisis de las experiencias de los usuarios del Hotel para la identificación de sus niveles de satisfacción, se estableció un método de investigación deductivo con un enfoque de Investigación mixto donde se aplicaron entrevistas a los empleados del Hotel y encuestas a los clientes en base al modelo seleccionado, se determinó entonces que la dimensión con peor evaluación era la Percepción del Servicio, finalmente se propone una estrategia para el mejoramiento de los niveles de satisfacción de los usuarios del Hotel Estuario Internacional del cantón Esmeraldas, basadas en 15 actividades que busca de manera factible y adecuada a la capacidades de la empresa dar solución a los elementos peor evaluados dentro del nivel de satisfacción de los clientes.