Caracterización de las crisis hipertensivas en los pacientes atendidos en el Hospital Naval de Guayaquil año 2014. - Ávila López, Andrea Teresa (2015)
La hipertensión arterial en el Ecuador según el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos, constituye la segunda causa de muerte en el país, con mayor frecuencia en el sexo masculino con 58,14%, que en el sexo femenino con un 41,86% con una mortalidad del 6,83% mientras que a nivel mundial afecta a 78 millones de la población adulta, alrededor del 1% de los pacientes con HTA desarrollaran crisis hipertensiva en cualquier momento de sus vidas. Las crisis hipertensivas se pueden clasificar en urgencias y emergencias hipertensivas según su evolución clínica. El objetivo de este estudio es caracterizar las crisis hipertensivas en los pacientes atendidos en el Hospital Naval Guayaquil durante el período 2014. MATERIALES Y MÉTODOS El diseño de este estudio es observacional, retrospectivo y descriptivo. La muestra de este estudio abarca un total de 103 pacientes, donde se incluyeron pacientes mayores de 18 años que hayan sido atendidos en el área de emergencia del Hospital Naval Guayaquil con diagnóstico de hipertensión arterial ya sea por urgencia o emergencia hipertensiva, con una presión sanguínea sistólica mayor a 180 mmHg y presión sanguínea diastólica mayor a 120 mmHg, durante el año 2014. RESULTADOS En nuestra población se observó que las crisis hipertensivas son más frecuentes en el sexo masculino que en el sexo femenino con un 53% y 4/% respectivamente, el grupo etario más afectado fueron los que se encuentran entre 51-62 años. Dentro de la clasificación de las crisis hipertensivas se observó que son más frecuentes las urgencias hipertensivas con el 67% que las emergencias hipertensivas con 33%. El tratamiento la vía de administración oral fue la más utilizada siendo el enalaprilato de 20 mg el antihipertensivo de elección.