Producción orgánica y su incidencia económica en el sector bananero, provincia de El Oro – Ecuador 2008-2017. - Arce Valle, Juan Pablo (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar el impacto que ha tenido en la economía del sector bananero al producir bienes orgánicos, el estudio se basa en el banano orgánico de la provincia de El Oro, en el periodo 2008-2017. Debido a la importancia del Banano en la economía ecuatoriana es vital realizar un análisis a este cambio de producción, por esto se toma como referencia a la provincia de El Oro ya que es reconocida mundialmente por su volumen de exportaciones de banano al extranjero. El marco teórico está basado en teorías relacionadas a la producción orgánica, consumo y productividad económica. La metodología del presente se constituye como un trabajo de investigación mixta (es decir de tipo cuantitativa y cualitativa), exploratoria, descriptiva, documental y de campo, apoyado en consultas bibliográficas. Los instrumentos que fueron aplicados para el estudio son dos modelos de series tiempo, es decir el rendimiento de cada uno de los dos sectores en función del tiempo, para el análisis estadístico se utilizara el programa Gretl. El Estudio tiene como fin analizar cada sector productivo y su evolución con el tiempo.