Evaluación de las alteraciones motoras en niños con Trastorno del Espectro Autista (TEA) en el Centro de Terapias Intégrame de Guayaquil. - Asencio Huacón, Lizbeth Milena (2024)
Las alteraciones motoras en niños con Trastorno del Espectro Autista (TEA) se refieren a dificultades en el desarrollo de habilidades motoras, tanto finas como gruesas. Objetivo: Evaluar las alteraciones motoras predominantes en niños con Trastorno del Espectro Autista (TEA) atendidos en el centro de terapia intégrame de Guayaquil. Materiales y métodos: Es un estudio cuantitativo de diseño no experimental de tipo transversal y descriptivo. La muestra incluida en el presente estudio 91 participantes. Utilizaron instrumentos de evaluación como la Escala de Evaluación de Hipotonía de Susan Campbell, la Escala de Ashworth Modificada, la Gross Motor Función Measure y la Batería de Battelle. Resultados: El 76% de la población corresponde al género masculino en contraste, el género femenino representando un 24%. Según la clasificación de la Trastorno del Espectro Autista (TEA), el Trastorno Autista prevalece en un 36% de la población estudiada, Otro aspecto relevante en el TEA es el grado de autonomía, el Grado 2 representó un 47%, y entre las características motoras representaron un 34% Hipotonía leve, un 27% Hipertonía leve. En el GMFM-88 predominan mayores dificultades en la Dimensión D (de pie) presentan limitaciones con un 76%. Batería de Battelle en el área motora representa un retraso severo de un 37% Conclusión: La identificación de dificultades motoras gruesas y finas es crucial para determinar la necesidad de intervención temprana. Desde la perspectiva fisioterapéutica, La colaboración con un equipo multidisciplinario fortalece la intervención, permitiendo un tratamiento más holístico y adaptado a las necesidades específicas del individuo.