Relación entre ratio plaquetas/diámetro esplénico y presencia de varices esofágicas en pacientes cirróticos hospitalizados en el Servicio de Gastroenterología del Hospital Teodoro Maldonado Carbo desde enero 2012 a mayo 2013. - Moscoso Alvarado, Denise (2014)
Este es un estudio observacional descriptivo y analítico en el que se revisc 93 expedientes de pacientes con diagnóstico de cirrosis hepática de cualquier etiología hospitalizados en el Servicio de Gastroenterología del Hospital Teodoro Maldonado Carbo, desde Enero del 2012 hasta Mayo del 2013. El objetivo primario de este estudio es describir la relación, si acaso existiera, entre el índice plaquetas/ diámetro esplénico y la presencia/ausencia de varices esofágicas, valorar la precisión diagnostica del índice y evaluar su utilidad en nuestro medio. Resultados: La precisión diagnóstica del índice plaquetas/diámetro esplénico (área debajo de curva ROC o índice c) fue de 0.864 (standard error 0.03). Se comparó además el índice con otros marcadores como el conteo plaquetario (índice c= 0.784, standard error 0.04,. Diferencia entre areas= 0.079, standard 0.025, P = 0.0015); el diámetro esplénico (indice c=0.802, standard error 0.044. Diferencia entre áreas= 0.0614, standard error 0.0492, P = 0.21); y albumina sérica (índice c=0.721, standard error 0.052. Diferencia entre áreas= 0.143, standard error 0.06, P=0.02). En el análisis de un punto de corte de 909 del índice plaquetas/ diámetro esplénico se encontró una sensibilidad de 92%, especificidad 69.7%, VPP 77.9%, VPN 88.2% para el diagnóstico de varices esofágicas. La precisión diagnóstica del índice fue de 81.7% en un valor corte de 909.