Incidencia del síndrome de HELLP incompleto en gestantes cuyo rango de edad va desde los 18 a los 46 años, atendidas en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo en el año 2018. - Runruil Díaz, María Lucía (2020)
El síndrome HELLP es una condición dinámica potencialmente mortal para la cual es primordial un enfoque estandarizado para el diagnóstico y el manejo de la misma. Usualmente suele manifestarse en un 70% de todos los embarazos en el último trimestre del mismo, por una etiologia que no esta demostrada y suele presentar una vasculatura anormal placentaria y defectos en celulas endoteliales. Esta consta de la triada de elevación de enzimas hepáticas, anemia hemolitica y trombocitopenia. El síndrome de Hellp incompleto por otro lado abarca la misma enfermedad pero con uno de los componentes faltando. Las semanas de gestación en las cuales este síndrome se manifiesta es entre las semanas 20 en adelante de gestación, no obstante en la literatura constan casos durante el puerperio ya se inmediato o tardío. Este síndrome como tal representa una de las causas más frecuentes de morbi-mortalidad materno-fetal, siendo el diagnóstico temprano aún una utopía para los especialistas por su presentación y debido a que los signos y síntomas no son específicos, retardando un tratamiento precoz y tenaz. Según Tejera y Cruz-monteagudo, la clase social y la educación afecta en la incidencia de la preeclampsia y eclampsia. A pesar de que en Ecuador la salud es gratuita con control continuo durante el embarazo, existe una falta de educación sobre los riesgos en las etapas de gestación por lo que el porcentaje de complicaciones no dismuya como se espera con las medidas que el gobierno ha tomado.