Percepciones de los colaboradores de una empresa petrolera del cantón La Joya de los Sachas sobre la influencia de los riesgos psicosociales en su desempeño laboral. - Vargas Riofrio, Josselin Marvel (2024)
Este estudio analizó la influencia de los riesgos psicosociales en el desempeño laboral de los colaboradores de una empresa petrolera de la Joya de los Sachas, enfocándose en las dimensiones como la Carga y Ritmo de Trabajo, Recuperación, Soporte y Apoyo, Acoso Laboral, Adicción al Trabajo, Condiciones de Trabajo y Doble Presencia. A través de entrevistas, se identificaron estrategias de afrontamiento utilizadas por los empleados para manejar estos riesgos en sus labores diarios. Los hallazgos revelan que, aunque los colaboradores cuentan con mecanismos efectivos, como la redistribución de tareas y el apoyo mutuo, persisten desafíos en áreas como la recuperación insuficiente y el mantenimiento de equipos. La desconexión del trabajo durante los días de descanso y el equilibrio entre las responsabilidades laborales y personales fueron identificados como claves para un rendimiento sostenible. Las recomendaciones incluyen la optimización de la carga de trabajo, la mejora en las condiciones laborales, y el fortalecimiento de la asistencia técnica y administrativa. Este estudio destaca la importancia de un entorno de trabajo seguro y bien gestionado para mitigar los efectos negativos de los riesgos psicosociales y promover un desempeño laboral eficiente y saludable.